चाणक्य नीति - Chanakya Niti in Hindi - Chanakya Niti for Success Life

Success Life:- Acharya Chanakya Ki Niti


Chanakya Niti for Motivation, Chanakya Niti in Hindi :-

चाणक्य को आचार्य चाणक्य के नाम से भी जाना जाता है।  उनका सम्बन्ध तक्षशिला विश्वविद्यालय से था।  वहाँ उन्होंने आचार्य के तोर पर अनेक छात्रों को विभिन्न  विषयों में शिक्षा प्रदान किया करते थे।  आचार्य चाणक्य शिक्षा के साथ साथ छात्रों को जीवन को सही रूप से जीने की कला को भी सिखाते थे।  

चाणक्य निति की बातें  मनुष्य को सफ़लता की राह का पथ प्रदर्शित करता है। आचार्य के विषय में ऐसा कहा जाता है की उन्हें राजनीती ,कूटनीति , समाजशास्त्र और अर्थशास्त्र आदि  को भली भाँति जानते थे.  चाणक्य ने बताया है की एक मनुष्य को सफ़ल होने के लिए कई सारे व्यक्तिगत चीजों पर सुधार करनी होगी. 

चाणक्य के अनुसार मन की शांति पर क्या राय है - चाणक्य निति के अनुसार मन की शांति मनुष्य के लिए एक शक्तिशाली ऊर्जा है.  उनका कहना है की बिना मन के शांति के आप अपने लक्ष्य की प्राप्ति नहीं कर सकते.  जिन लोगो का मन शांत रहता है , मन चंचल नहीं होता, वैसे व्यक्तित्व के लोग जीवन में आपार सफ़लता को हांसिल कर सकते हैं. विचलित मन की शांति  के लिए मनुष्य को अपने जीवन में सर्वश्रेष्ट गुणों को अपनाना चाहिए. किसी भी प्रकार का दूर गुण मन की शांति में बाधा बन जाती है , इन सब बुरा गुणों का त्याग करना होगा.


इस आर्टिकल (Chanakya Niti) के माध्यम से आप अपने व्यक्तित्व को सुधार सकते हैं। चाणक्य निति कुछ बातों  का ज़िक्र  हमने नीचे किया है।  
इन सब बातो को पढ़  कर आप अपने जीवन को सरल और सार्थक बना सकते है। 


Jiwan Ki Ek Nai Josh

Chanakya Niti Quotes in Hindi - चाणक्य नीति सुविचार



Aacharya Chanakya Quotes for Success in Hindi (आचार्य चाणक्य के विचार)

विनम्र स्वभाव वाले व्यक्ति की हर कोई तारीफ करता है,
जो व्यक्ति विनम्रता से बातचीत करता है,
उसको हर जगह मान-सम्मान मिलता है,
हर व्यक्ति को ये आदत अपनानी चाहिए............

Vinamra Swabhav Wale Vyakti Ki Har Koi Taklif Karta Hai, 
Jo Vyakti Vinamra Se Batchit Karta Hai,
Usko Har Jagah Man Samman Milta Hai,
Har Vyakti Ko Yah Aadat Apnani Chahie...........




समय को पहचानना ही मनुष्य के सीखने की सर्वोत्तम कला मानी गई है....

Samay Ko Pahchanna Hi Manushya Ke Sikhane Ki Sarvottam Kala Mani Gai Hai......




फूलों की सुगंध केवल हवा की दिशा में फैलती है, 
लेकिन एक इंसान की अच्छाई चारों दिशाओं में फैलती है......

Phoolon Ki Saugandh Keval Hawa Ki Disha Mein Failti Hai, 
Lekin Ek Insan Ki Achhai Charon Dishaon Mein Failti Hai......




ऋण, शत्रु और रोग को समाप्त कर देना चाहिए.... 

Rin, Shatru Aur Rog Ko Samapt Kar Dena Chahie.....




एक ही देश के दो शत्रु परस्पर मित्र होते हैं.....

Ek Hi Desh Mein Do Shatru Persper Mitra Hote Hain.......



Chanakya Suvichar Status in Hindi 

भगवान मूर्तियों में नहीं है, 
आपकी अनुभूति आपका इश्वर है, 
आत्मा आपका मंदिर है.......

Bhagwan Moortiyon Mein Nahin Hai,
Aapki Anubhuti Aapka Ishwar Hai,
Atma Aapka Mandir Hai.......




अगर सांप जहरीला ना भी हो तो उसे खुद को जहरीला दिखाना चाहिए.......

Agar Saanp Jahreela Na Bhi Ho To Use Khud Ko Jahreela Dikhana Chahie......


Chanakya_Niti_Quotes_in_hindi
Achary Chanakya Niti

व्यक्ति अकेले ही पैदा होता है और अकेले ही मर जाता है,
और वो अपने अच्छे और बुरे कर्मों का फल खुद ही भुगतता है,
वह अकेले ही नरक या स्वर्ग जाता है.......

Vyakti Akeli Hi Paida Hota Hai Aur Akele Hi Mar Jata Hai,
Aur Vah Apne Acche Aur Bure Karmon Ka Fal Khud Hi Bhugtta Hai, 
Vah Akele Hi Nark Ya Swarg Jata Hai.......




वृद्ध पुरुषों की सेवा के द्वारा मनुष्य व्यवहार कुशलता का ज्ञान प्राप्त कर श्रेय की प्राप्ति कर सकता है.....

Vriddh Purushon Ki Seva Ke Dwara Manushya Vyavhar Kushalta Ka Gyan Prapt Kar Shrey Ki Prapti Kar Sakta Hai......




दूसरों की गलतियों से भी सीख लेनी चाहिए, 
क्योंकि अपने ही ऊपर प्रयोग करने पर तुम्हारी आयु कम पड़ जाएगी.....

Dusron Ki Galtiyon Se Bhi Sikh Leni Chahie, 
Kyunki Apne Hi Prayog Karne Per Tumhari Aayu Kam Pad Jayegi........



Acharya Chanakya Niti Quotes 

आपका हमेशा खुश रहना आपके दुश्मनों के लिए सबसे बड़ी सजा है........

Aapka Hamesha Khush Rahana Aapke Dushmanon Ke Liye Sabse Badi Saja Hai.......




यदि माता दुष्ट है तो उसे भी त्याग देना चाहिए.....

Yadi Mata Dusht Hai To Usse Bhi Tyag Dena Chahie.......



सांप को दूध पिलाने से विष ही बढ़ता है, 
न की अमृत,
लोहे को लोहे से ही काटना चाहिए......

Saamp Ko Dudh Pilane Se Vish Hi Badhta Hai, 
Na Ki Amrit, 
Lohe Ko Lohe Se Hi Kaatna Chahie.....




भूख के समान कोई दूसरा शत्रु नहीं है...... 

Bhukhe Saman Koi Dusra Shatru Nahin......




किसी लक्ष्य की सिद्धि में कभी शत्रु का साथ न करें...... 

Kisi Lakshya Ke Siddhi Mein Kisi Shatru Ko Sath Na Karen........



Chanakya Thoughts For Success in Hinglish

सोने के साथ मिलकर चांदी भी सोने जैसी दिखाई पड़ती है,
अर्थात- सत्संग का प्रभाव मनुष्य पर अवश्य पड़ता है......

Sone Ke Sath Milkar Chandi Bhi Sone Jaisi Dikhai Padati Hai, 
Arthat- Sangat Ka Prabhav Manushya Per Avashya Padta Hai.......




जो जिस कार्य में कुशल हो, 
उसे उसी कार्ये में लगना चाहिए........
 
Jo Jis Karya Mein Kushal Ho, 
Use Usi Karya Mein Lagna chahie......




शक्तिशाली शत्रु को कमजोर समझकर ही उस पर आक्रमण  करें......

Shaktishali Shatru Ko Kamjor Samajhkar Hi Us Per Aakraman Karen......




आपका हमेशा खुश रहना आपके दुश्मनों के लिए सबसे बड़ी सजा है.......

Aapka Hamesha Khush Rahana Dushmanon Ke Liye Sabse Badi Saja Hai........




धूर्त व्यक्ति अपने स्वार्थ के लिए दूसरों की सेवा करते हैं.....

Dhurt Vyakti Apne Swarth Ke Liye Dusron Ki Seva Karte Hain......



Chanakya Niti Quotes in Hindi

आग में आग नहीं डालनी चाहिए ,
अर्थात्- क्रोधी व्यक्ति को अधिक क्रोध नहीं दिलाना चाहिए......

Aag Mein Aag Nahin Dalni Chahie, 
Arthat-  Krodhit Vyakti Ko Adhik Krodh Nahin Dilana Chahie...... 




शासक को स्वयं योग्य बनकर, 
योग्य प्रशासकों की सहायता से शासन करना चाहिए.....

Shasak Ko Swayam Yogya Bankar,
Yogya Prashasako Ki Sahayata Se Shasan Karna Chahie......




यदि खुद कुबेर भी अपनी आय से अधिक खर्च करने लगे तो वह एक दिन निर्धन हो जायेगा.....

Yadi Khud Kuber Bhi Apni Aay Se Adhik Kharch Karne Lage To Vah Ek Din Nirdhan Ho Jaega.....




मूर्खों से अपनी तारीफ सुनने से अच्छा है कि आप किसी बुद्धिमान की डांट सुनें......

Murkhon Se Apni Taklif Sunane Se Achcha Hai Ki Aap Kisi Buddhiman Se Dant Sune.......




भविष्य के अन्धकार में छिपे कार्य के लिए, 
श्रेष्ठ मंत्रणा दीपक के समान प्रकाश देने वाली है........

Bhavishya Ke Andhkar Mein Chhipe Karya Ke Liye,
Shreshth Mantrana Deepak Ke Saman Prakash Dene Wali Hai........



Chanakya ke Suvichar

पडोसी राज्यों से सन्धियां तथा पारस्परिक व्यवहार का आदान-प्रदान और संबंध विच्छेद आदि का निर्वाह मंत्रिमंडल करता है......

Padosi Rajyon Se Sandhya Ya Parsparik Vyavhar Ka Aadaan-Pradan Aur Sambandh Vichchhed Aadi Ka Nirva Mantrimandal Karta Hai.......




कच्चा पात्र कच्चे पात्र से टकराकर टूट जाता है.......

Kaccha Patra Kacche Patra Se Takrakar Tut Jata Hai......




व्यक्ति को उटपटांग अथवा गवार वेशभूषा धारण नहीं करनी चाहिए.....

Vyakti Ko Utpatang Athva Gwar Veshbhusha Dharan Nahin Karni Chahie.......




शराबी व्यक्ति का कोई कार्य पूरा नहीं होता है......

Shrabi Vyakti Ka Koi Karya Pura Nahin Hota Hai.......




बिना उपाय के किए गए कार्य प्रयत्न करने पर भी बचाए नहीं जा सकते,
नष्ट हो जाते है.......

Bina Upay Ke Kiye Gaye Karya Prayatn Karne Per Bhi Bachiye Nahin Bachaye Nahin Ja Sakte
Nasht Ho Jata Hai.......



Good Quotes of Chanakya in Hinglish

इस बात को व्यक्त मत होने दीजिये कि आपने क्या करने के लिए सोचा है,
बुद्धिमानी से इसे रहस्य बनाये रखिये और इस काम को करने के लिए दृढ रहिये.......

Is Baat Ko Vyakt Mat Hone Dijiye Ki Aapane Kya Karne Ki Suchi Hai......
Buddhimani Se Ise Rahasya Banae Rakhiye Aur Is Kam Ko Karne Ke Liye Drin Rakhiye.......




दुनिया की सबसे बड़ी शक्ति नौजवानी और औरत की सुन्दरता है.......

Duniya Ki Sabse Badi Shakti Naujawani Aur Aurat Ki Sundarta Hai........


हर मित्रता के पीछे कोई ना कोई स्वार्थ होता है,
ऐसी कोई मित्रता नहीं जिसमे स्वार्थ ना हो,
यह कड़वा सच है.......

Har Mitrata Ke Piche Koi Na Koi Swarth Hota Hai, 
Aisa Koi Mitrata Nahin Jismein Swarth Na Ho, 
Yah Ek Kadva Sach Hai........




सांप के फन, मक्खी के मुख और बिच्छु के डंक में ज़हर होता है,
पर दुष्ट व्यक्ति तो इससे भरा होता है.....

Saamp Ke Fan, Makkhi Ke Mukh Aur Bichhu Ke Dunk Mein Jahar Hota Hai, 
Per Dusht Vyakti To Isse Bhara Hota Hai.....




अपमानित हो के जीने से अच्छा मरना है, 
मृत्यु तो बस एक क्षण का दुःख देती है, 
लेकिन अपमान हर दिन जीवन में दुःख लाता है......

Apmanit Ho Ke Jaane Se Achcha Marna Hai, 
Mrutyu To Bus Ek Chan Ka Dukh Deti Hai,
Lekin Apman Har Din Jivan Mein Dukh Dilata Hai......



Chanakya Niti In Hindi Quotes 

वो जिसका ज्ञान बस किताबों तक सीमित है और जिसका धन दूसरों के कब्ज़े मैं है,
वो ज़रुरत पड़ने पर ना अपना ज्ञान प्रयोग कर सकता है ना धन.....

Vo Jiska Gyan Bus Kitabon Tak Simit Hai Aur Jiska Dhan Dusron Ke Kabje Mein Hai, 
Vo Jarurat Padane Per Na Apna Gyan Prayog Kar Sakta Hai Na Dhan........




एक उत्कृष्ट बात जो शेर से सीखी जा सकती है, 
वो ये है कि व्यक्ति जो कुछ भ करना चाहता है, 
उसे पूरे दिल और ज़ोरदार प्रयास के साथ करे.......

Ek Utkrusht Baat Jo Sher Se Sikhi Ja Sakti Hai, 
Vo Ye Hai Ki Vyakti Kuchh Bhi Karna Chahta Hai, 
Use Pure Dil Aur Jordar Prayas Ke Sath Karen......




जो लोग परमात्मा तक पहुंचना चाहते हैं उन्हें वाणी, मन, इन्द्रियों की पवित्रता और एक दयालु ह्रदय की आवश्यकता होती है........

Jo Log Parmatma Tak Pahunchna Chahte Hain Unhen Vani, Man, Indriyon Ki Pavitrata Aur Ek Dayalu Hriday Ki Avashyakta Hoti Hai.......




सेवक को तब परखें जब वह काम ना कर रहा हो, 
रिश्तेदार को किसी कठिनाई में,
मित्र को संकट में, और पत्नी को घोर विपत्ति में......

Sevak Ko Tab Parke Jab Vah Kam Na Kar Raha Ho, 
Rishtedaron Ko Kisi Kathinai Mein,
Mitra Ko Sankat Mein Aur Patni Ko Ghor Vipatti Mein.....




कभी भी उनसे मित्रता मत कीजिये जो आपसे कम या ज्यादा प्रतिष्ठा के हों।
ऐसी मित्रता कभी आपको ख़ुशी नहीं देगी......

Kabhi bhi Unse mitrata mat kijiye Jo aapse kam ya Jyada Pratishtha ke ho Aise mitrata Kabhi aapko Khushi Nahin Degi.......



Guru Mantra of Chanakya in Hindi 

सबसे बड़ा गुरु मन्त्र है:- 
कभी भी अपने राज़ दूसरों को मत बताएं,
ये आपको बर्बाद कर देता है......

Sabse Bada Guru Mantra Hai:-  
Kabhi Apne Raj Dusron Ko Mat Bataiye, 
Yah Aapko Barbad Kar Deta Hai.......




जिस प्रकार एक सूखे पेड़ को अगर आग लगा दी जाये तो वह पूरा जंगल जला देता है, 
उसी प्रकार एक पापी पुत्र पुरे परिवार को बर्बाद कर देता है........

Jis Prakar Ek Sukhe Ped Ko Agar Aag Laga Di Jaaye To Vah Pure Jungle Jala Deta Hai, 
Usi Prakar Ek Paapi Putra Pure Parivar Ko Barbad Kar Deta Hai........




कोई व्यक्ति अपने कार्यों से महान होता है, 
अपने जन्म से नहीं.......

Koi Vyakti Apne Karya Se Mahan Hota Hai, 
Apne Janmon Se Nahi......




जैसे ही भय आपके करीब आये, 
उस पर आक्रमण कर उसे नष्ट कर दीजिये.........

Jaise Bhi Bhay Aapke Kareeb Aaye, 
Us Per Aakraman Kar Use Nasht Kar Dijiye..........


हम उम्मीद करते हैं की आपको "आचार्य चाणक्य निति के सुविचार" (Chanakya Niti Quotes) पसन्द आया होगा। इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ जरूर share करें। आपका एक शेयर किसी ज़रूरतमंद की मदद कर सकता है। 

  

You Can Also Read:-

Comments

Read More

Hero Whatsapp Status । Hero Status FB In Hindi । हिरोपंती के कुछ पंक्तियाँ

50+ God Prayer Status Hindi, God Quotes | प्रार्थना स्टेटस

2022 Best Sakht Launda Status & Quotes In Hindi